Für 8 Schokoladen-Energieriegel braucht es:

1,5 Tassen weiche Datteln (15 – 16), ohne Kern
1/4 Tasse rohe Mandeln
1/4 Tasse Cashewkerne, roh
1/4 Tasse Kakaopulver, ungeröstet
3 EL Kakaobohnensplitter
6 EL Hanfsamen
1 EL Chiasamen
2 TL Macapulver
1 TL Mesquitepulver (optional, verstärkt den Geschmack)
2 EL rohe Nusse/Samen Ihrer Wahl
1/4 Tasse getrocknete Früchte (Ihre Lieblingsfrüchte)

Der beste Snack „to go”! Und bei dieser Energiezufuhr werden Sie gehen und gehen und … Die günstige Nährstoffzusammensetzung hat diese köstlichen Riegel zu einem Grundnahrungsmittel in meiner Küchen gemacht – ich verdoppele die Menge, wickele sie ein und packe sie in das Gefrierfach, bis ich dringend etwas zwischen die Zähne bekommen muss, wenn ich auf dem Sprung bin. Außerdem sind die gesunden Riegel eine wunderbare Ausrede, um Schokolade zu jeder Tageszeit genießen zu können (ja, sogar zum Frühstück).

Zerkleinern Sie alle Zutaten, mit Ausnahme der letzten 2 Esslöffel Nüsse und der 1/4 Tasse getrocknete Früchte, zusammen in einer Küchenmaschine, bis ein grober Teig entsteht (dieser Prozess kann einige Minuten dauern). Die Maschine anhalten und die Konsistenz prüfen: Kneifen Sie den Teig mit zwei Fingern und stellen Sie sicher, dass er problemlos zusammenklebt, damit Ihre Riegel später nicht zerkrümeln.

Wenn der Teig zu trocken ist, kleine Mengen von Wasser hinzufügen – nicht mehr als 1/2 Teelöffel auf einmal – und dann wieder mixen und dies so lange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die übrigen 2 Esslöffel Nüsse/Samen und getrockneten Fruchte hinzufügen und die Mixer-Taste mehrere Mal nur kurz betätigen, bis die Nüsse und Früchte grob gehackt sind, um den Riegeln eine schone knackige Konsistenz zu geben.

Einen großen Bogen Frischhaltefolie auf einer glatten Flache auslegen und den Teig darauf legen. Formen Sie einen festen Klumpen in der Mitte, dann schlagen Sie die Seiten der Folie um den Teig und wickeln ihn so fest wie möglich ein. Formen Sie durch Pressen, Kneten und Stampfen einen kompakten 2,5 cm dicken Quader.

Wenn der Teig fest ist, die Folie entfernen und ihn in 8 Riegel schneiden. (Für besonders präzises Schneiden können Sie den Teig für 30 Minuten ins Gefrierfach legen.) Wickeln Sie den Teig in Folie und lagern Sie ihn im Gefrierschrank.

Variante: Fügen Sie Hanfprotein, 1 Teelöffel gefriergetrocknetes Weizengraspulver oder ein wenig Chlorella hinzu, wenn Sie den Anteil an Eiweisen und Mikronährstoffen noch weiter erhöhen mochten.

 

Superfood-Tipp

Probieren Sie weitere Variationen aus, indem Sie verschiedene Arten von Nüssen und Samen verwenden (wie Sacha Inchi oder Macadamianüsse) und unterschiedliche getrocknete Früchte (wie Gojibeeren, getrocknete Kirschen oder getrocknete Blaubeeren).

 

Mit freundlicher Genehmigung des Königsfurt-Urania-Verlags.

Written by Julie Morris

Julie Morris ist Küchenchefin, Ernährungsberaterin und Autorin. Seit mehr als einem Jahrzehnt arbeitet sie in der Biobranche. Sie entwickelt Rezepte, veranstaltet Koch-Events und vieles mehr.